Vive le Tangzhong !
Oui, vous avez bien lu, le tangzhong. Non, je n'ai rien bu et ce n'est pas une faute de frappe !
Le tangzhong est une méthode chinoise pour faire du pain (et à priori toutes les pâtes levées) que j'ai découverte sur le site "C'est ma fournée " (ici).
Bien entendu, il a fallu que je teste, vous me connaissez ! Alors, me voilà partie pour faire du pain de mie. J'ai suivi la recette à la lettre (sauf que je n'avais pas de lait en poudre et comme il est facultatif, j'ai fait l'impasse).
A la première pousse, j'étais assez contente, la pâte avait plus que doublé de volume. Je l'ai mise dans mon moule à cake (et j'aurai dû prendre une photo...) : la pâte ne le remplissait pas à moitié en hauteur.
Après la deuxième pousse, le pain dépasse du moule, c'est bon signe.
Et le voici à la sortie du four :
Il fait deux fois la hauteur du moule !
A le voir gonfler comme cela pendant la cuisson, j'ai cru qu'il allait remplir tout le four !!!!
Et le voilà tranché :
Verdict :
ce n'est pas du pain de mie,
c'est une brioche (comme je l'aime c'est à dire peu sucrée) extra moelleuse,
la plus légère que j'ai jamais goûtée.
Un seul conseil, testez la recette, vous ne serez pas déçus.